Foi iniciado nesta segunda-feira (1), a colheita do pinhão em Santa Catarina. O estado espera colher 5,7 mil toneladas do produto, 30% a mais que em 2023.
A colheita vai até julho, período em que a estimativa inicial pode ser revista.
A estimativa é da Gerência Regional da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) em Lages, baseada em levantamento feito com os produtores.
Somente no município de Painel, que é o maior produtor de pinhão no estado, espera-se colher em torno de 2,2 mil toneladas. Segundo José Márcio Lehmann, gerente regional da Epagri em Lages, essa não é uma quantidade muito expressiva, visto que em 2023 a produção foi muito baixa.
“Esperamos que o preço compense para os agricultores, que nesse começo de safra está recebendo em torno de R$ 6,00 o quilo”, afirmou.
José Márcio acredita que essa alternância na produção esteja ligada a fatores climáticos.
“Uma pinha leva cerca de 32 meses para estar madura. Portanto, as condições do clima de três anos interferem no quantidade e na qualidade das sementes”, esclareceu.
O gerente ressalta que o pinhão é muito importante para os agricultores da Serra Catarinense. Das 16 mil famílias de produtores rurais da região, pelo menos 30% delas têm no pinhão um dos produtos que compõem a renda anual da propriedade.
Fonte: https://diariodopoder.com.br/brasil-e-regioes/e01-brasil/santa-catarina-inicia-colheita-do-pinhao