Bares e restaurantes esperam alta de faturamento durante ‘feriadão’ de abril

 

A Páscoa de 2025 pode representar um alívio financeiro para muitos bares e restaurantes que ainda operam sem lucro. De acordo com a pesquisa realizada pela Abrasel em março, 71% dos empresários esperam aumentar o faturamento durante o feriado prolongado de abril, em comparação com a Semana Santa do ano passado. Para a maioria (40%), o incremento deve variar entre 5% e 20%.

Em Sergipe, a pesquisa, realizada entre os dias 24 de março e 1º de abril aponta um cenário de otimismo entre os empresários do setor de alimentação fora do lar para este mês. Segundo o levantamento, 82% dos entrevistados acreditam que o faturamento deve crescer durante o feriado da Semana Santa, em comparação com o mesmo período de 2024. Outros 15% estimam manter o mesmo nível de faturamento e apenas 3% preveem queda.

 

A expectativa de aumento é distribuída da seguinte forma: 20% esperam crescimento de até 5%, 30% entre 6% e 10%, 19% entre 11% e 20%, 5% entre 21% e 30%, e 8% projetam alta acima de 30%.

 

Apesar do otimismo com as vendas, os empresários enfrentam um cenário financeiro delicado. Em fevereiro, 27% das empresas operaram com prejuízo, 31% tiveram lucro e 41% registraram estabilidade. Apenas 1% dos entrevistados não operavam no mês analisado.

 

Outro desafio apontado pela pesquisa é o impacto da inflação. Nos últimos 12 meses, 43% dos estabelecimentos não conseguiram reajustar seus preços. Outros 49% aplicaram aumentos conforme ou abaixo da inflação, e apenas 8% conseguiram realizar reajustes superiores à média inflacionária.

 

A dificuldade em repassar os custos aos consumidores compromete as margens de lucro e, muitas vezes, contribui para o endividamento. O levantamento revela que 41% das empresas estão com dívidas em atraso, sendo os principais débitos relacionados a impostos federais (65%), impostos estaduais (58%) e empréstimos bancários (42%).

 

Para o presidente da Abrasel em Sergipe, Bruno Dórea, o setor tem enfrentado grandes desafios, mas o calendário de 2025 pode ser um aliado.

“Os desafios dos empresários tem sido enfrentar a inflação sem espantar os clientes. Isso tem apertado ainda mais as margens de lucros dos restaurantes, porém temos um ano com muitos feriados prolongados que impulsionam o setor”, destaca.

 

A pesquisa faz parte do acompanhamento regular da Abrasel sobre a situação econômica dos bares e restaurantes no estado e visa orientar estratégias para o fortalecimento do setor.

 

Fonte: https://ajn1.com.br/urbano/bares-e-restaurantes-esperam-alta-de-faturamento-durante-feriadao-de-abril/