Novo navio de 1,3 bilhão de dólares ganha os mares com roteiros pelo Caribe

Não é exagero afirmar que, hoje, navios de cruzeiro são como pequenas cidades. De barbearia a pub e de clube de comédia a restaurante tailandês, eles possuem de tudo um pouco. Esse também é o gostinho do Norwegian Aqua, o mais novo gigante a ganhar os mares em 2025.

Apesar de não ser propriamente o maior navio do mundo, o Aqua é um mundo à parte. Ele marca o 20º navio da frota da Norwegian Cruise Line e o primeiro da Classe Prima Plus. Isso significa que ele é ligeiramente maior que os antecessores e que oferece um leque mais amplo – e moderno – de comodidades.

Construído por US$ 1,3 bilhão, o Norwegian Aqua tem quase 322 metros de comprimento e acomoda 3.571 passageiros e 1.597 tripulantes. São 20 deques, 17 restaurantes, 18 bares e um spa com 25 salas de tratamento – nada mal para marinheiros de primeira viagem.

O grande ineditismo fica com o Aqua Slidecoaster, o primeiro híbrido de tobogã e montanha-russa em alto mar do mundo. A diversão acontece nesta sequência: um braço de metal impulsiona aventureiros pela rampa acima até a entrada do tobogã. A descida passa por curvas sinuosas, com direito a luzes brilhantes e, 40 segundos e 270 metros depois, as boias desaguam em uma piscina.

E esse é só o começo. São tantos cantinhos, ofertas gastronômicas e espaços de entretenimento que fica difícil explorar tudo em uma única navegação. Pub com karaokê, sala para charutos, “calçadão” à beira-mar de vidro e restaurante japonês onde o espetáculo acontece em uma chapa são algumas das descobertas que fogem do óbvio.

Curiosidades da operação

Salão do restaurante Sukhothai, novo tailandês dentro do Norwegian Aqua • Divulgação/NCL

“Cerca de 90% dos nossos ingredientes são provenientes de fornecedores locais e regionais localizados no porto de destino do nosso navio”, diz Christian Pratsch, vice-presidente de Operações de Alimentos e Bebidas da Norwegian Cruise Line.

São produzidas entre 18 e 20 mil refeições por dia a bordo do Norwegian Aqua. Uma padaria central produz mais de 95% dos pães servidos a bordo e cada restaurante tem sua equipe dedicada. “Nossa operação permite preparar receitas no dia e para o próprio dia”, comenta Pratsch sobre o frescor dos alimentos.

Assim, o maior desafio é manter o controle das mercadorias recebidas e da quantidade correta armazenada. “Diversas considerações e aprendizados são levados em consideração, desde a região até a demografia e o tamanho do navio”, explica Pratsch.

Já imaginou a quantidade de alimentos consumidos em uma viagem de navio? Abaixo estão algumas estimativas de consumo semanal a bordo do Norwegian Aqua:

  • 2,5 toneladas de abacaxi
  • 66.240 ovos
  • 4.600 garrafas de vinho
  • 9.775 unidades de croissant
  • 7.475 litros litros de água engarrafada
  • 132 kg de café

Gastronomia como ponto alto

Um dos pontos altos a bordo do Aqua é justamente a comida, que não fica restrita a refeitórios no estilo buffett. Mesmo passageiros que optarem por pacotes mais em conta têm direito a curtir refeições à la carte.

Abre-se aqui um grande leque de cozinhas: francesa, japonesa, italiana, mediterrânea, mexicana, e por aí vai. Os 17 restaurantes dividem-se entre os cortesia, incluídos em todos os pacotes, e de especialidades, estes com reserva e pagos à parte.

E há novidades de ambos os lados: o Planterie é o primeiro restaurante com menu totalmente à base de plantas da companhia, encontrado no food hall e com pedidos através de um tablet. Já o Sukhothai marca a chegada de um restaurante tailandês de alto nível, com direito a frango com gengibre, camarões empanados com especiarias e curries de variados graus de picância. Há até arroz doce com manga, sucesso no país asiático.

Os bares também têm destaque próprio e vão desde os mais casuais, onde Aperol Spritz não falta, até o Whiskey Bar, focado, obviamente, em uísques. No Metropolitan Bar, um gostinho de sustentabilidade pode ser provado: são servidos coquetéis com excedentes de ingredientes, como extratos e resíduos que seriam descartados.

Frutas bem maduras, como bananas e laranjas, e resíduos de sucos, como cascas de pepino, transformam-se em licores e guarnições. O Croissant Mai Tai é uma das pedidas mais populares.

“É uma versão do Mai Tai que leva doces de amêndoas que não eram bonitos o suficiente para serem expostos e consumidos. Reduzimos os doces a uma calda, que é então despejada na bebida, adicionando sabor sutil e adocicado”, conta Pratsch.

Spa, entretenimento e diversão

O Mandara Spa é outro dos destaques. Supercontemporâneo, é como um refúgio onde os sons mais altos são dos jatos de hidromassagem. Aqui há barbearia, salão de maquiagem e 25 salas para tratamentos, que incluem massagens relaxantes e rejuvenescimento facial.

É revigorante tomar um banho na piscina aquecida e depois realizar o circuito de saunas. Há cinco delas: a úmida aromática, a seca, a com argila, a com carvão e uma sala inteira de sal. Os mais corajosos finalizam a experiência na sala de gelo.

Caso tenha adquirido alguma terapia, a permanência na facilidade é livre, mas se apenas a piscina e as saunas lhe interessam, desembolsa-se US$ 99 (cerca de R$ 578) para usufruir do espaço por um dia. E mesmo que a academia esteja fora dos seus planos nas férias, vale a pena passar ali por conta das vistas e, quem sabe, se empolgar para uma aula de spinning ou yoga.

Por falar em empolgação, o escorregador “The Drop” é outro brinquedão externo. Trata-se de um toboágua seco que lança aventureiros em queda livre por 10 andares. Se deseja algo mais leve, opte pelo Glow Court, complexo esportivo digital com piso de LED interativo que se transforma em uma boate à noite, ou pelo Aqua Game Zone, zona de jogos com realidade virtual e fliperamas clássicos.

Antes ou depois do jantar, os shows mantêm os hóspedes entretidos. São três espetáculos principais: o recém-lançado “Revolution: A Celebration of Prince”, em que é impossível não cantar e dançar em homenagem ao cantor Prince; “Elements: The World Expanded”, com números de mágica, acrobacias e apresentações musicais que deixam qualquer um ofegante; e “Rumors”, que mistura cenas e músicas ao vivo de momentos icônicos da banda Fleetwood Mac.

Eles são apresentados no Aqua Theater & Club, teatro de três andares que, após os shows, se transforma em um clube noturno. O “passe de mágica” dura 18 minutos, tempo em que as fileiras são reclinadas e armazenadas, abrindo uma grande pista de dança no centro do teatro.

Acomodações e “navio dentro do navio”


Uma das suítes do The Haven, no Norwegian Aqua
Uma das suítes do The Haven, espaço exclusivo dentro do navio que oferece acomodações mais amplas, lounges e serviços dedicados • Divulgação/NCL

O Aqua possui 1.659 acomodações, divididas em dezenas de categorias. O maior número fica com a “Balcony”, que indica as acomodações com varanda. São 1.034 delas, com tamanhos que variam de 21 a 33 m², acolhendo de uma a quatro pessoas.

Além dos quartos tradicionais, todos com cheirinho de móveis novos, a companhia introduziu uma ala que oferece mais exclusividade e amenidades à navegação. O The Haven é como um “navio dentro do navio”, onde se paga mais para usufruir de luxos especiais, como elevadores privativos, concierge pessoal, mordomo 24 horas e lounges restritos.

Piscina de borda infinita, sauna, solário, restaurante próprio e acomodações mais espaçosas completam o combo. Detentores das chaves do The Haven podem escolher entre ficar na Cobertura com Varanda, de até 38 m², ou ousar em uma das apenas duas suítes duplex com três quartos, onde os 195 m² têm direito a sala de estar, sala de jantar e vistas das mais generosas para a vastidão do mar.

Da Itália para o Caribe


Navio Norwegian Aqua em Miami
Navio terá como base portos na Flórida e em Nova York com destino a ilhas e praias do Caribe • Divulgação/NCL

O Norwegian Aqua foi montado em um estaleiro nos arredores de Veneza. Em março, ele saiu das águas italianas em direção a Lisboa, em Portugal, de onde partiu em uma viagem inaugural com a imprensa até Southampton, na Inglaterra. Fez então a travessia transatlântica aos Estados Unidos, onde foi batizado no último domingo (13) em Miami.

Além da cidade na Flórida, o navio terá como base Port Canaveral e Nova York, com itinerários para as Bahamas, Caribe e ilhas Bermudas a partir de agosto. Destinos como República Dominicana, Cozumel (México) e Roatán (Honduras) estão entre os locais de parada pelo Mar do Caribe, com roteiros que podem durar até sete dias.

Também estão nos planos dias ensolarados em duas ilhas particulares da Norwegian Cruise Line: a Harvest Caye, em Belize, de 30 km²; e a Great Stirrup Cay, nas Bahamas, que receberá até o fim do ano uma nova área de piscina e até um bondinho para locomoção dos hóspedes.

*O jornalista foi convidado pela Norwegian Cruise Line a participar da viagem inaugural do navio.

Férias de julho: 10 destinos na América do Sul para curtir com a família

Fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/viagem/novo-navio-de-13-bilhao-de-dolares-ganha-os-mares-com-roteiros-pelo-caribe/