Caminhos de Fogo: festival leva renomados chefs a Tiradentes (MG)

O “Caminhos de Fogo”, festival de gastronomia na brasa chega à sua 4ª edição no dia 03 de maio em Tiradentes, Minas Gerais.

Com o objetivo de valorizar a tradição e inovação ao redor da brasa, festival traz 25 chefs de destaque representantes de vários estados, como Chico Mancuso, argentino e chef do Rincon, cuja participação é rara em eventos e que promete ser um dos grandes nomes do festival; Fih Fernandes, das premiadas casas paulistanas Holy Burger e Fôrno; Júlia Carvalho, figura de destaque na mídia especializada em carnes e churrasco, reconhecida internacionalmente por suas participações em competições; Mario Portella, belo-horizontino, referência em Churrasco Outdoor; Lucas Corazza, renomado confeiteiro que embora não esteja diretamente ligado ao universo do churrasco, traz à mesa sobremesas que complementam a experiência gastronômica.

Da região sul do país, Marcos Livi reforça a tradição gaúcha, enquanto nomes como Panhoca, Paula Labaki e Pedro Valsas, todos da equipe de São Paulo, apresentam variações do hambúrguer e outras potencialidades de sabores de carne. Priscila Deus, que já esteve à frente de grandes projetos, retorna agora pelo restaurante Core. Já Rafa Soares apresenta técnicas de defumação com seu Texas Brisket.

Entre as propostas mais criativas, Silas Gomes irá apresentar uma leitura de pizza na brasa, enquanto Talita Machado, Rodrigo Tenente, Helvecio Maciel, Marcel Golmieh, Beethoven Picui, Edvaldo Caribe, Adriano Geleia, Carol Armenio, Talita Machado, Rodolfo Mayer e Cristovão Laruça ampliam ainda mais o cardápio de experiências do evento.

Com atrações musicais diversas, que incluem o Folk, o Blues e o Country Rock, espaço kids e estações gastronômicas, Guilherme Macedo, idealizador e organizador do evento, diz que “A intenção é ampliar o repertório gastronômico das pessoas, com um serviço excelente, pratos de alto nível e cerveja boa e gelada, uma boa experimentação”.

Festival gastronômico traz estações gastronômicas, shows e espaço kids  • Matheus Vassatto

Ainda como parte da programação do festival, no dia 01 de maio, o chef Santi Roig comanda a experiência “Los Manos Negras”, um curso de desossa ao vivo conduzido por ele. Durante o evento, os convidados poderão participar ativamente, aprendendo técnicas de preparo na parrilla e entendendo cada etapa do processo, enquanto apreciam uma experimentação autoral cuidadosamente elaborada para acompanhar a peça protagonista da noite — o corte especial retirado diretamente da desossa.

Além da experimentação gastronômica, o projeto se compromete com ações sociais: no domingo, dia 4, será realizado um almoço beneficente com 100% da arrecadação destinada à instituições locais – parte para a PAES e parte para o abrigo de idosos da cidade. Na segunda-feira, dia 5, o chef Jimmy Ogro comanda um almoço especial em uma escola pública de Tiradentes, promovendo a inclusão e a educação alimentar.

A equipe do “Caminhos de Fogo” também trabalha na ampliação do projeto com um calendário anual de ações voltadas a um público interessado em aprofundar seus conhecimentos sobre a gastronomia de fogo — e expedições exclusivas para patrocinadores, chefs e entusiastas. A proposta é manter o projeto ativo ao longo do ano, reforçando sua presença e relevância no cenário gastronômico nacional.

“A pluralidade de sotaques, técnicas e histórias reunidas no festival tornam o “Caminhos de Fogo” uma verdadeira celebração da cultura brasileira, onde o fogo é o elemento que une, transforma e exalta os sabores de um país e proporciona uma plataforma de experimentação única”, reforça Guilherme.

Saiba mais

Los Manos Negras, com Santi Roig
Workshop All Inclusive
Dia: 01 de maio de 2025 das 11h às 20h
Local: Vinícula Trindade – Rua Moisés Pinto de Souza Vitoriano Veloso
Prados, MG
Ingressos: Sympla
Valor: a partir de R$ 650

Caminhos de Fogo  – 4ª edição
Dia: 03 de maio, das 14h às 22h
Local: Santíssimo Resort: Rua dos Inconfidentes, 140 – Tiradentes (MG)
Mais informações: https://www.instagram.com/caminhosdefogo/
Ingressos: Sympla
Valor: a partir de R$ 540

 

Omakase de carnes é a nova aposta do Varanda D.inner, em São Paulo

Fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/gastronomia/caminhos-de-fogo-festival-leva-renomados-chefs-a-tiradentes/