Tecnologia de empresa sediada em Belém aposta em robôs

Belém e Pará Uma tecnologia inovadora e 100% nacional promete transformar a vida e o trabalho de cerca de 300 mil ribeirinhos, pequenos agricultores e empresas que atuam na cadeia produtiva de uma das atividades mais tradicionais da agricultura amazônida: a coleta de açaí.

A Kaa Tech, empresa de inovação do Grupo Kaa com sede no distrito industrial de Icoaraci, desenvolveu o “Açaibot”, espécie de robô que, acoplado na base das palmeiras permite a coleta mecanizada da fruta em larga escala no alto da planta, sem a necessidade da intervenção humana.

O projeto, de tecnologia brasileira, produziu um efeito colateral que não estava previsto: o aumento da produtividade. Além de trazer segurança e eliminar totalmente a necessidade da utilização de trabalho infantil na atividade, o equipamento multiplica a capacidade de um coletor humano em até 10 vezes, podendo colher mais de 100 cachos por manhã.

Esse incremento influencia diretamente na safra, sem prejuízo para o agronegócio ou para o ribeirinho, que vai poder colher muito mais e vender o produto a um preço mais razoável”

Reinaldo Santos, CEO do grupo Kaa

“Esse incremento influencia diretamente na safra, sem prejuízo para o agronegócio ou para o ribeirinho, que vai poder colher muito mais e vender o produto a um preço mais razoável, beneficiando o consumidor final, seja aqui no Pará ou no exterior”, detalha Reinaldo Santos, engenheiro químico, empresário e CEO do Grupo Kaa.

A próxima geração do Açaibot já utilizará a Inteligência Artificial para identificar o grau de maturação da fruta no alto da palmeira antes de colhê-la. O sistema irá agregar o conhecimento ancestral do ribeirinho para fazer esse reconhecimento, aliando tecnologia e tradição. Esse conhecimento tradicional, segundo o CEO, estará agregado aos sistemas.

“Ao chegar no cacho do açaí o robô fará uma foto que será comparada com um arquivo interno, possibilitando identificar se o açaí está maduro ou não”, antecipa. Outra inovação que vem sendo desenvolvida é a não utilização de baterias pelo equipamento, que poderá se autocarregar em razão de uma fonte própria de geração e energia.

A tecnologia de processamento também vem sendo testada pela empresa para a produção de um açaí em pó com 100% de reversibilidade. “Ou seja: o produto, após preparado, mesmo sendo produzido a um ano atrás, terá o mesmo sabor e consistência de um açaí fresco, batido na hora. Esperamos colocar esse produto no mercado antes da realização da COP 30 aqui em Belém”, planeja.

A meta da empresa é ampliar o mercado e possibilitar que o ribeirinho possa pegar o açaí onde ele não consegue atualmente através da tecnologia “cabo via elétrica”, sistema capaz de transportar os frutos diretamente da floresta até a margem do rio, num percurso de até 10 quilômetros. Similar a sistemas de monotrilhos, a tecnologia suprime a necessidade de carga manual, diminuindo o tempo de deslocamento e aumentando volumes transportados, permitindo que o agricultor transporte todo o açaí que conseguir colher.

Logística e Eficiência na Produção de Açaí

“Esse sistema não só beneficia a logística florestal, mas também desloca o operador entre os açaizais de forma rápida e segura, gerando um forte ganho em eficiência e bem-estar”, ressalta Santos.

Reinaldo destaca que nos últimos 6 anos a empresa se debruçou na tarefa de desatar os principais nós da cadeia do açaí, desenvolvendo novas tecnologias aplicadas desde o momento que o açaí desce da palmeira, passando pela logística, passando pela idealização de basquetas (espécie de cesto ou caixa onde o açaí é acondicionado) mais ergonômicas e leves, até a etapa de processamento para obter um produto de mais qualidade para venda e exportação.

Avanços Tecnológicos da KaaTech

A KaaTech possui laboratório de desenvolvimento de tecnologias na área mecânica e eletroeletrônicos assim como na área biológica atuando no melhoramento genético e desenvolvimento da tecnologia de clonagem vegetal.

“Desenvolvemos protocolos de clonagem do açaí com a possibilidade de ampliação na produtividade em até 500%, ou seja, cinco vezes mais do que é produzido hoje. Queremos atuar no melhoramento genético do açaí e levar esse processo para outras culturas da floresta como o cacau, cupuaçu, camu camu, culturas fantásticas que o mundo também precisa conhecer como o açaí é conhecido”.

Fonte: https://diariodopara.com.br/belem/tecnologia-de-empresa-sediada-em-belem-aposta-em-robos-na-colheita-agricola/