Colheita do café arábica avança no Brasil

A colheita no Cerrado Mineiro e no Sul de Minas, já passou da metade do total esperado para a temporada 2024/25

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O volume de café arábica colhido nas regiões do Cerrado Mineiro e do Sul de Minas, importantes polos de produção da variedade, já passou da metade do total esperado para a temporada 2024/25.

Produtores seguem preocupados com a qualidade do grão, que ainda está aquém do esperado.

Desde o começo da colheita, no Sul de Minas, agentes consultados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) relatam que a gramatura dos grãos está inferior ao registrado em período equivalente de anos anteriores.

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Com grãos de peneira abaixo de 17/18, cafeicultores demandam mais grãos para encher uma saca, fato que, por sua vez, aumenta o custo unitário de produção. Para o robusta, a colheita está se aproximando da reta final.

Agentes também indicam que a qualidade está inferior para bebida, e o grão está com peneira abaixo do esperado.

Mesmo com as atividades de campo avançando bem no Brasil, as cotações do arábica e do robusta seguem em elevação.

Pesquisadores do Cepea indicam que o cenário de oferta global apertada, em especial de robusta, e o ainda baixo volume de grão da safra nova brasileira sendo disponibilizado no spot nacional – vale lembrar que produtores destinam os primeiros lotes ao cumprimento de contratos – dão suporte aos valores internos.

Fonte: https://diariodopoder.com.br/brasil-e-regioes/e01-brasil/colheita-do-cafe-arabica-avanca-no-brasil