Horta comunitária do LabNutrir retoma atividades no semestre 2025.1

O Laboratório de Biodiversidade e Nutrição (LabNutrir), vinculado ao Departamento de Nutrição (Denut) da UFRN, voltará às atividades a partir de 28 de março. Com pequenos mutirões nas sextas-feiras, das 14h às 16h30, o LabNutrir realiza manejo da horta e ações pedagógicas junto aos participantes. Já as inscrições acontecem diretamente no local das atividades, atrás do Denut. 

Os organizadores recomendam o uso de sapatos fechados, calça confortável, boné ou chapéu, bem como protetor solar e garrafinha de água. Além de plantação, o LabNutrir também orienta os participantes acerca dos benefícios das plantas, indicando receitas e demais cuidados com a horta. O Instagram do LabNutrir mostra detalhes a respeito das atividades acadêmicas e outras informações importantes sobre as plantas cultivadas.

Leia também: Curso gratuito de Capacitação em Boas Práticas Ambientais abre inscrições

Para o semestre 2025.1, estão previstas atividades no sentido de orientar sobre compostagem e plantio em geral. Das 14h às 16h, ocorrem as oficinas e, a partir das 16h, há pausa para lanche.

Horta comunitária do LabNutrir retoma atividades no semestre 2025.1

De acordo com a coordenadora e co-fundadora do LabNutrir, Michelle Jacob, são mais de cem espécies de plantas disponíveis. Segundo ela, urucum, clitória, pepinho vermelho, araruta, terramicina, jambu e couvinha foram as plantas que os participantes mais buscaram nos últimos anos.

O Laboratório ainda cumpre uma função sustentável em relação à alimentação no Restaurante Universitário (RU). “O LabNutrir promove dietas mais saudáveis e sustentáveis por meio de diversificação alimentar e ensino prático do manejo da terra. O projeto demonstra os desafios do cultivo de alimentos saudáveis e realiza a compostagem de parte dos resíduos do RU, completando o ciclo de nutrientes”, detalha a coordenadora. O projeto de compostagem é coordenado por Renner Lima, que é agrônomo e técnico responsável do Denut pela horta.

“Nossa horta funciona como uma vitrine de biodiversidade, reunindo dezenas plantas comestíveis raramente encontradas em supermercados. Facilitamos o acesso físico das pessoas a esses alimentos, promovendo tanto a diversificação na dieta quanto uma maior consciência sobre os serviços ecossistêmicos”, acrescenta a professora do Denut. 

Programação

Apresentação do projeto – 28/03
Qual a relação do solo e a nutrição? – 04/04
O que é compostagem? – 11/04
Como multiplicar plantas? – 25/04
Como plantar? – 09/05
Como cuidar das plantas no dia a dia? (1/2) – 16/05
Como cuidar das plantas no dia a dia? (2/2) – 23/05
Quando e como comer? – 30/05
Como começar seu projeto de compostagem em casa? – 06/06
Oficina culinária – 13/06
De volta ao começo: revisitando as oficinas do semestre – 20/06

Fonte: https://agorarn.com.br/ultimas/horta-comunitaria-do-labnutrir-atividades/