Estrela Azul 2025 celebra os destaques da gastronomia paraense

O Diário do Pará realizou na noite de ontem, 17, o Passaporte Belém 2025 Troféu Estrela Azul, na casa Pomme D’Or, no bairro da Cidade Velha. O evento premia os melhores da gastronomia paraense. Ao todo, estabelecimentos e empreendedores em 22 categorias foram agraciados. A novidade deste ano foi a inclusão de Melhor Chef, vencida por Esther Weyl, do restaurante Celeste. Camilo Centeno, presidente do Grupo RBA, ressaltou a parceria da empresa com este setor, que ajuda a alavancar a economia do Estado.

Camilo Centeno, presidente do Grupo RBA, ressaltou a parceria da empresa com este setor, que ajuda a alavancar a economia do Estado. Foto: Wagner Almeida / Diário do Pará.

“O Pará é muito rico em gastronomia, nós somos uma das melhores cidades, dos melhores estados pra se comer. Então aqui a nossa comida é maravilhosa. A gente precisava valorizar isso, premiar aqueles que são melhores, incentivar todo esse grande setor da nossa economia”, disse Centeno.

A Cairu, sorveteria com 62 anos de existência, é reconhecida no mundo todo pela qualidade dos produtos. A empresa venceu como melhor sorveteria. “Esse foi um evento que veio alavancar a economia de restaurantes, sorveterias, lanchonetes, bares. Fazer essa festa que é todo ano feita pelo Diário do Pará é muito importante para a economia”, disse Armando Laiun, presidente da Cairu. 

O Sushi Ruy Barbosa venceu como Melhor Comida Japonesa. Paulo Victor Braga, sócio do empreendimento, acredita que o prêmio coroa o trabalho desenvolvido pela equipe ao longo do ano. “A gente considera de suma importância esse prêmio que vem coroar aí o esforço ao longo desse ano, né, é um prêmio muito sério, da qual a gente respeita muito e fica sempre ansioso com o resultado, e quero agradecer ao Diário por promover e incentivar a gastronomia do Estado do Pará”, pontua. 

Sabor, tradição e inovação: conheça os vencedores da gastronomia paraense
Sabor, tradição e inovação: conheça os vencedores da gastronomia paraense

Foto: Mauro Ângelo/ Diário do Pará.

Os votos para eleger os melhores foram recebidos via escolha popular, pela Internet, aliado à decisão de um júri com 14 personalidades e especialistas em gastronomia. Sandra Duailibe, cantora, produtora cultural e especialista em Turismo, foi uma das juradas do evento. “É um pouco doloroso, eu confesso, porque a gastronomia em Belém, no Pará, está cada vez mais destacada, mais especializada. Bom, eu sou uma comilona nata e eu experimento mesmo. Mesmo aquilo que eu acho que eu poderia não gostar, eu vou e provo”, explica Duailibe, que completa:

“Eu me sinto extremamente honrada e envaidecida de ver a casa cheia, todo mundo elegantemente vestido, a passarela que não é vermelha, mas é azul. Então parabéns ao Diário, parabéns, parabéns a quem faz essa festa, sobretudo as pessoas que estão atrás do fogão, na labuta do dia a dia, se especializando, estudando pra oferecer o melhor pra quem aqui vem”. 

Os patrocinadores do evento foram: Cerpa, Sebrae, Claro, Doratta e Marisa Foods. André Reis, gerente de Marketing da Marisa Foods ressalta que a empresa teve poder de enviar votos por meio do presidente da companhia, Flávio Costa, que também é chef de cozinha.

“O nosso presidente Flávio Costa, um dos jurados, ele é um grande chefe dentro da sua empresa. Então, assim, muitos dos nossos produtos, fórmulas, inclusive, da pimenta amarela, pimenta caliente que tem o jambu, ele degusta e ele tem uma expertise para isso. Então, ele visita muitos restaurantes no Brasil, fora do Brasil, assim como também no Pará, em Belém. Então, ele com muita propriedade fez a sua escolha”, explica.

Premiação e Reconhecimento na Gastronomia Paraense

O Armazém 25 venceu o prêmio de Melhor Padaria. Os donos, Elisângela de Carvalho e Samuel de Carvalho, ressaltam que o evento tem um lado competitivo entre os estabelecimentos e que a busca pela excelência no produto oferecido e no atendimento é a chave para o sucesso. “Como eu sou muito competitivo, eu acho que a rivalidade é um pouquinho bacana, acho que motiva mais, né? Apesar da gente não fazer nenhum movimento para isso, mas, tipo assim, vamos competir com o serviço, com o produto, né? Vamos fazer um bom serviço que o consumidor, o cara que vai votar, ele vai reconhecer isso”, explica Samuel. 

Lista completa de vencedores por categoria

Melhor Açaí

  1. Açaí do Alonso
  2. Açaí Iaçá
  3. Point do Açaí

Melhor Bar

  1. Bar do Parque
  2. Municipal
  3. Zoé

Melhor Churrascaria

  1. Boi Novo
  2. Confraria da Carne Tucuruvi
  3. La Plata Asados

Melhor Doce

  1. Sweet Bistrô
  2. Casa Charlotte
  3. Doceira Amorosa

Melhor Hamburgueria

  1. Geek Burguer
  2. 1885 Burguer
  3. Porpino Burguer

Cozinha Internacional

  1. Santa Chicória
  2. Zio Cucina
  3. Celeste Restaurante

Comida Italiana

  1. Famiglia Sicilia
  2. Restaurante La Travita
  3. Cantina Italiana

Comida Japonesa

  1. Sushi Ruy Barbosa
  2. Midori Sushi
  3. Sushi Boulevard

Melhor Padaria

  1. Armazém 25
  2. Padaria Sagres
  3. Nauta

Fonte: https://diariodopara.com.br/belem/estrela-azul-2025-celebra-os-destaques-da-gastronomia-paraense/