Tecnologia de empresa sediada em Belém aposta em robôs na colheita agrícola
Tecnologia de empresa sediada em Belém aposta em robôs na colheita agrícola
Tecnologia de empresa sediada em Belém aposta em robôs na colheita agrícola
Tecnologia de empresa sediada em Belém aposta em robôs na colheita agrícola
Belém e Pará – Uma tecnologia inovadora e 100% nacional promete transformar a vida e o trabalho de cerca de 300 mil ribeirinhos, pequenos agricultores e empresas que atuam na cadeia produtiva de uma das atividades mais tradicionais da agricultura amazônida: a coleta de açaí.
A Kaa Tech, empresa de inovação do Grupo Kaa com sede no distrito industrial de Icoaraci, desenvolveu o “Açaibot”, espécie de robô que, acoplado na base das palmeiras permite a coleta mecanizada da fruta em larga escala no alto da planta, sem a necessidade da intervenção humana.
O projeto, de tecnologia brasileira, produziu um efeito colateral que não estava previsto: o aumento da produtividade. Além de trazer segurança e eliminar totalmente a necessidade da utilização de trabalho infantil na atividade, o equipamento multiplica a capacidade de um coletor humano em até 10 vezes, podendo colher mais de 100 cachos por manhã.

Reinaldo Santos, CEO do grupo Kaa
“Esse incremento influencia diretamente na safra, sem prejuízo para o agronegócio ou para o ribeirinho, que vai poder colher muito mais e vender o produto a um preço mais razoável, beneficiando o consumidor final, seja aqui no Pará ou no exterior”, detalha Reinaldo Santos, engenheiro químico, empresário e CEO do Grupo Kaa.
A próxima geração do Açaibot já utilizará a Inteligência Artificial para identificar o grau de maturação da fruta no alto da palmeira antes de colhê-la. O sistema irá agregar o conhecimento ancestral do ribeirinho para fazer esse reconhecimento, aliando tecnologia e tradição. Esse conhecimento tradicional, segundo o CEO, estará agregado aos sistemas.
“Ao chegar no cacho do açaí o robô fará uma foto que será comparada com um arquivo interno, possibilitando identificar se o açaí está maduro ou não”, antecipa. Outra inovação que vem sendo desenvolvida é a não utilização de baterias pelo equipamento, que poderá se autocarregar em razão de uma fonte própria de geração e energia.
A tecnologia de processamento também vem sendo testada pela empresa para a produção de um açaí em pó com 100% de reversibilidade. “Ou seja: o produto, após preparado, mesmo sendo produzido a um ano atrás, terá o mesmo sabor e consistência de um açaí fresco, batido na hora. Esperamos colocar esse produto no mercado antes da realização da COP 30 aqui em Belém”, planeja.
A meta da empresa é ampliar o mercado e possibilitar que o ribeirinho possa pegar o açaí onde ele não consegue atualmente através da tecnologia “cabo via elétrica”, sistema capaz de transportar os frutos diretamente da floresta até a margem do rio, num percurso de até 10 quilômetros. Similar a sistemas de monotrilhos, a tecnologia suprime a necessidade de carga manual, diminuindo o tempo de deslocamento e aumentando volumes transportados, permitindo que o agricultor transporte todo o açaí que conseguir colher.
Logística e Eficiência na Produção de Açaí
“Esse sistema não só beneficia a logística florestal, mas também desloca o operador entre os açaizais de forma rápida e segura, gerando um forte ganho em eficiência e bem-estar”, ressalta Santos.
Reinaldo destaca que nos últimos 6 anos a empresa se debruçou na tarefa de desatar os principais nós da cadeia do açaí, desenvolvendo novas tecnologias aplicadas desde o momento que o açaí desce da palmeira, passando pela logística, passando pela idealização de basquetas (espécie de cesto ou caixa onde o açaí é acondicionado) mais ergonômicas e leves, até a etapa de processamento para obter um produto de mais qualidade para venda e exportação.
Avanços Tecnológicos da KaaTech
A KaaTech possui laboratório de desenvolvimento de tecnologias na área mecânica e eletroeletrônicos assim como na área biológica atuando no melhoramento genético e desenvolvimento da tecnologia de clonagem vegetal.
“Desenvolvemos protocolos de clonagem do açaí com a possibilidade de ampliação na produtividade em até 500%, ou seja, cinco vezes mais do que é produzido hoje. Queremos atuar no melhoramento genético do açaí e levar esse processo para outras culturas da floresta como o cacau, cupuaçu, camu camu, culturas fantásticas que o mundo também precisa conhecer como o açaí é conhecido”.
Fonte: https://diariodopara.com.br/belem/tecnologia-de-empresa-sediada-em-belem-aposta-em-robos-na-colheita-agricola/