Prestes a completar 9 anos, o Tan Tan é aquele tipo de endereço que dificilmente um paulistano antenado em gastronomia não tenha ido ao menos uma vez na vida (ou algumas!).
Figurinha constante nas listas de melhores bares de coquetelaria da cidade – e do mundo -, Thiago Bañares sabe imprimir, desde que abriu as portas, um menu ousado, marcante e até desafiador. Talvez essa seja a fórmula de sucesso da casa que trabalha com lotação máxima diariamente, com fila na porta até mesmo em uma terça-feira qualquer, por exemplo.
Listado na 56ª posição do prêmio World’s 50 Best Bars Awards 2023, Best Restaurant Bar Spirited Awards Regional Top 10 pela Tales of the Cocktail Foundation e 61º lugar na renomada premiação mundial TOP 500 BARS, os desafios de mexer em uma carta “que está ganhando” é enorme, mas Thiago, em parceria com o head bartender Caio Carvalhaes, sentiu a necessidade de uma mudança onde o foco nos drinques não fosse a exploração de novos ingredientes, mas sim uma coleção pautada em facilitar a navegação do público pelo mundo dos coquetéis. Uma carta onde experts e não experts conseguem explorar sem dificuldade.
Assim, surgem 14 drinques inéditos, classificados em cinco famílias distintas: Cooler e Highballs, Daisy e Sours, Martinis, Aperitivos e Mocktails. Best sellers no Tan Tan, os refrescantes e carbonatados (Coolers e Highballs) contam com quatro opções nessa temporada. Destaque para o Curupira (R$ 47), elaborado com borbulhante de cambuci, hortelã e cumaru sob base alcoólica de Tanqueray dry, e o Dirty Dance (R$ 52), que leva tequila Don Julio Añejo, Ketel One e azeitonas.
Na família dos cítricos adocicados (Daisy/Sours), o Tsukemono (R$ 66) brilha com Don Julio Blanco, wasabi, pepino e biltre de laranja; já entre os Martinis, não passa despercebida a elegância do Old Passion (R$ 45) com Ketel One Vodka, jerez fino, licor de flor de sabugueiro, maracujá e elixir de priprioca.
Mais amargos, potente e digestivos, os Aperitivos feitos com ervas e elixires mais alcoólicos traz, entre outros, o salino Saltburn (R$ 65), composto por tequila Don Julio Reposado, Jerez cream, vermute tinto e goiaba, e o untuoso 19h30 (R$ 57), que leva whisky Singleton, cachaça envelhecida, Cynar, cold brew e bitter de cacau.
Cada vez mais em alta como opção para quem não quer ingerir álcool, mas não abre mão de coquetéis elaborados, nascem os Mocktails Lady B (R$ 38), uma combinação de cacau, mate, caju e tônica, e Tampico (R$ 35), com perfil cítrico, à base de cordial de acerola e dill, maracujá e elixir de priprioca.
Para comer, não beliscar, comer de verdade!
O Tan Tan, apesar de ter a fama de bar, é um bar/ restaurante. Erra feio quem só vai para beber. Por favor, não cometa esse erro e vá com o estômago preparado para ambos. Com os balcões “espelhados” um no outro e bem no meio do salão, fica claro que os dois são as estrelas!
Peça os clássicos e sempre irresistíveis Spring Rolls Royce, harumaki feito com fina massa frita recheada com tartar de atum e finalizado com a maionese da casa e pó de nori (R$ 68); wonton de camarão e copa lombo (R$ 65); e a asinha de frango frita com sweet chili, gergelim e amendoim (R$ 51); mas vale provar as novidades como o Ajillo de polvo e erynguii (R$ 157), polvo, erynguii, alho confinado em azeite na frigideira de ferro e a Ikura Aries (R$ 55), um tempurá de batata frita com ikura de truta, maionese e aonori (R$ 55).
Para finalizar, a já clássica torta cremosa de chocolate servida com creme de inglês (R$ 46) é imperdível.
Roupagem nova
Mas não é só o menu que tem novidades, a estação de bar de onde saem os coquetéis também está de cara nova. Uma moderna estação em aço inox, desenhada pela empresa norueguesa Behind Bars – uma das mais respeitadas no meio-, ocupa o salão e deixa o contato bartender/ consumidor mais próximo, onde tudo fica à vista de quem senta no novo balcão de madeira colado à estação de trabalho de inox.
“Colocar um balcão de madeira era um desejo antigo. Ele traz um clima mais clássico, intimista e aconchegante, que tem tudo a ver com esse momento do Tan Tan”, conta Bañares. O elemento em tons claros e avermelhados de nogueira também foi replicado nas paredes, o que trouxe maior conforto acústico e visual ao salão, além de uma aura clássica. “Foi um ajuste fino, mas que fez muita diferença na experiência tanto para o serviço do almoço quanto do jantar”, completa o chef empreendedor.
Por fim, uma homenagem a São Paulo foi trazida para dentro da casa com o novo piso, que remete às moedas pretas emborrachadas do Metrô. “Quisemos enfatizar nossa conexão com a cidade onde construímos nossa história e onde estão nossas referências e raízes”, explica.
Tan Tan: R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros – São Paulo (SP) / Funcionamento: terça a domingo, 19h às 23h / Sábado, 12h às 16h / 19h às 23h. Não abre no último domingo do mês.
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Fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/gastronomia/tan-tan-eleito-o-melhor-bar-do-brasil-esta-com-cara-e-menu-repaginados/