Recém-chegado no Brasil, negócio de cogumelo funcional dobra produção em 4 meses

Pode parecer estranho, mas foi por conta de um estudo de terapia psicodélica que surgiu uma marca em plena expansão aqui no Brasil.

Em seu curso de psicologia, na Califórnia, Marina Camargo começou a se interessar pelos cogumelos, principalmente pelo Agaricus Bisporus, e viu um grande potencial em comercializar os benefícios que eles oferecem à saúde das pessoas.

Quando voltou ao Brasil, após uma pesquisa de mercado, ela trouxe este conceito funcional dos fungos, mas ainda não tinha a aprovação da agência de Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) aqui no país.

Algum tempo depois, em março de 2023, o órgão público reconheceu e aprovou o extrato do cogumelo Agaricus Bisporus.

Foi aí que a psicóloga passou a ser uma empresária.

Segundo Marina, assim que soube que este extrato poderia ser usado no país como suplemento alimentar, começou a correr para desenvolver um produto.

“Eu montei um time, chamei uma pesquisadora de pesquisa e desenvolvimento de produto, ela desenvolveu a fórmula. A gente fez vários testes sensoriais, chegamos no resultado que eu queria.”

Em sua pesquisa de mercado, Marina conta que se surpreendeu com a dimensão comercial deste tipo de cogumelo e por isso se arriscou com um investimento inicial de R$ 300 mil.

Só no ano passado, o produto movimentou US$ 31,71 bilhões nos Estados Unidos e deverá crescer a uma taxa anual de mais 11% de 2024 a 2030.

Aqui no Brasil, este alimento específico não é comum. Por isso, ela precisou importar o extrato do cogumelo lá da Filadélfia, nos Estados Unidos.

“Foi a corrida para achar fornecedor, de ingredientes, fazer o trâmite de importação da matéria-prima do cogumelo e o produto de fato foi lançado em novembro de 2023, um ano depois da sua concepção.”

A primeira leva do produto, com 500 latas, foi fabricada em novembro do ano passado. Em quatro meses, todas foram vendidas.

Uma nova leva já foi fabricada e a produção dobrou. Foram mil potes, que já estão sendo comercializado.

“Um terceiro lote já está programado e virá com novas variedades de sabores. Para comprar é só entrar no site www.bemushin.com”, diz a empresária.

Funcionalidade

Segundo a empresária, o extrato deste cogumelo é a estrela do suplemento alimentar. Sua fórmula é voltada para melhora na imunidade, na recuperação da massa muscular e na absorção de nutrientes essenciais, como o cálcio, ferro, magnésio e fósforo.

Além dessa funcionalidade, ela explica que o produto também agrada quem pensa na preservação do meio ambiente.

“É uma solução muito natural e vegana para suplementação da vitamina D. A gente encontra, geralmente, essa vitamina nos animais, mas não é tão sustentável. Então, para quem faz escolhas veganas e sustentáveis, ele é uma solução”, garante.

Porém, quando se fala em cogumelos, logo vem à cabeça aqueles que usamos na cozinha, como o champinhom e shimeji, ou até mesmo um produto alucinógeno.

Mas, a empresária diz que não é bem assim.

“Ele não causa nenhum tipo de alucinação e é 100% aprovado pela Anvisa”.

Marina Camargo, empresária

Empoderamento feminino

Marina contou que essa experiência de estudar, criar e empreender fez ela ter outra percepção do que é o “empoderamento feminino”.

“Essa expressão de empoderamento passou a ter outro significado para mim. Eu sempre cresci sendo empoderada dentro de casa, nunca tive a sensação de diminuição perante a esse mundo machista que a gente vive”, declara.

Para ela, isso foi uma parte fundamental para ela ter toda essa confiança e persistência em seu negócio.

“Mas, as coisas deram certas tão rápido que nem consegui processar tudo ainda. Eu só estou andando para frente, estou indo e o apoio que eu tenho dentro de casa é essencial para tudo isso. Estou muito feliz com os resultados e consigo me espelhar em culturas femininas que me trazem essa âncora”, conclui.

Fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/economia/negocios/recem-chegado-no-brasil-negocio-de-cogumelo-funcional-dobra-producao-em-4-meses/