10 restaurantes para comer o macarrão à carbonara perfeito em São Paulo

No próximo sábado, 6 de abril, comemora-se o dia de uma das minhas massas prediletas, o Dia do Carbonara. 

Não é a primeira vez que falo dessa paixão por aqui, pois sou realmente fã! E nunca é demais lembrar que a receita do carbonara original não leva bacon, creme de leite ou manteiga. O prato requer poucos ingredientes: guanciale (bochecha do porco), queijo pecorino, pimenta-do-reino moída na hora e ovo cru, mas requer técnica no preparo para não virar um macarrão com ovo mexido.

Sendo assim, compartilho onde comer carbonaras perfeitos em São Paulo:

Spaghetti Carbonara da Trattoria Fasano / Bruno Geraldi

A Trattoria Fasano tem uma proposta de resgatar receitas clássicas, como é o caso do carbonara, e celebrar a gastronomia do sul da Itália. O cardápio é feito sob os cuidados de Gero Fasano junto com Luca Gozzani, chef executivo do grupo. O chef Sérgio Celestino cuida da execução impecável dos pratos. A receita do Spaghetti carbonara da casa segue à risca a receita clássica (R$ 114) e é imbatível.

Trattoria Fasano: Rua Iguatemi, S/N (entre a Rua Joaquim Floriano e a Avenida Horácio Lafer) – Itaim Bibi – São Paulo, SP / Tel.: (11) 3167-3322 / Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira, 12h às 15h e 19h à 0h; sexta e sábado, das12h às 16h e das 19h à 0h; domingo, das 12h às 17h. 

Carbonara do Peppino Cantina, do grupo Famiglia Nino
Carbonara do Peppino Cantina, do grupo Famiglia Nino / Divulgação

O Peppino Cantina, que faz parte do grupo Famiglia Nino do chef Rodolfo de Santis, tem proposta de reinterpretar as antigas cantinas da cidade de São Paulo. Um restaurante com atmosfera alegre e agradável, com paredes rústicas e lâmpadas pendendo no teto cobertas por guardanapos brancos. No menu, o Spaghetti carbonara (R$ 68) chega fumegante, com uma bela gema caipira por cima para misturar na hora, pancetta e pimenta-do-reino.

Peppino Cantina: Rua João Cachoeira, 175 – Jardim Europa, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3368-6863 / Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sexta-feira, das 12h às 17h e das 19h à 0h; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 22h. 

Carbonara do restaurante Ristorantino / Divulgação

Quem comanda o Ristorantino é Ricardo Trevisani, restaurateur que iniciou sua jornada como cozinheiro na Itália, foi diretor do Grupo Fasano por mais de duas décadas e hoje é empresário de sucesso na gastronomia. “Ricardinho” cuida da gestão de seus negócios e se diverte diariamente com seus clientes-amigos no salão da casa, onde serve pratos bem elaborados que nos transportam à charmosa Itália.

Entre os pratos está o clássico Spaghetti alla Carbonara (R$ 125) feito com ovo caipira, pancetta, queijo de ovelha e pimenta-do-reino moída na hora. Também está presente no menu executivo da casa (R$ 155) servido de segunda a sexta com direito a entrada, prato principal e sobremesa.

Ristorantino Jardins: Rua Dr. Melo Alves, 674 – Cerqueira César, São Paulo – SP / Tel.: (11) 97096-1234 / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 12h às 15h e 19h à 0h; sábado, das 12h às 17h e das 19h a 0h; domingo, das 12h às 17h e das 19h às 22h.  

Carbonara do Tappo Trattoria
Carbonara do Tappo Trattoria que reabriu recentemente no bairro do Higienópolis / Helena Rubano

O Tappo Trattoria reabriu em fevereiro no bairro do Higienópolis para a alegria dos apaixonados por massas. A casa do chef Benny Novak ao lado do seu sócio Renato Ades oferece clássicos da gastronomia italiana, entre eles o Carbonara (R$ 81) que chega em massa curta com guanciale, creme de gemas, parmesão, pecorino e pimenta-preta moída na hora.

Tappo Trattoria: Rua Alagoas, 475 – Higienópolis, São Paulo – SP / Tel.: (11) 91117-4444 / Horário de funcionamento: domingo, das 12h às 17h; terça a sexta-feira, das 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Fechado às segundas-feiras. 

Spaghetti alla Carbonara do badalado Moma, em SP
Spaghetti alla Carbonara do badalado Moma / Rodolfo Regini

O Modern Mamma Osteria – Moma para os íntimos – é daquelas casas que faz barulho na cena gastronômica da capital. O grupo, inclusive, inaugurou no ano passado o Ella | Fitz, na Rua dos Pinheiros, com inspiração no lado mediterrâneo do país da bota.

O Moma conta com duas unidades, uma no Baixo Pinheiros e outra no Itaim Bibi, onde podemos experimentar a comida italiana de pegada moderninha e reconfortante dos chefs Paulo Barros e Salvatore Loi – este último, inclusive, tem se aventurado até em restaurante no interior de São Paulo.

Além da lasanha de vitelo, receita de sucesso do Moma, o tradicional spaghetti alla carbonara (R$ 75) também é pedida certa. Ele chega à mesa com a receita tradicional, levemente apimentado, com guanciale, pecorino, gema caipira e pimenta-do-reino.

Modern Mamma Osteria – Moma: Rua Manuel Guedes, 160 (Unidade Itaim Bibi); Rua Ferreira de Araújo, 342 (Unidade Pinheiros) / Tel.: (11) 93083-8387 / Horário de funcionamento de ambas unidades: segunda a sexta-feira, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12 às 21h.

Fusilloni IGP alla carbonara do restaurante Donna, em SP
Chef André Mifano usa o fusilloni na receita da carbonara / Mário Rodrigues

O Donna, restaurante italiano comandado pelo chef Andre Mifano, traz uma pegada mais intimista. Ali, cada prato traz um sabor único e, para comemorar o Dia do Carbonara, vale experimentar o Fusilloni IGP Alla Carbonara (R$ 90). A massa escolhida serve para que o molho seja mais envolvido e une a cremosidade dos ovos, com o queijo, a pancetta e as lascas de parmesão.

Para os que quiserem experimentar outras delícias do cardápio, vale dizer que uma nova temporada corre na casa, com novos pratos e funcionamento também durante o almoço de sexta-feira.

Restaurante Donna: Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardins, São Paulo – SP / Tel.: (11) 97593- 9047 / Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira, das 19h às 22h45; sexta das 19h às 23h; sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45. Não abre aos domingos.

Carbonara do Bottega Bernacca; espaguete, gema de ovo caipira e Pecorino
Carbonara do Bottega Bernacca; espaguete, gema de ovo caipira e Pecorino / Rubens Kato

Desde 2013 em São Paulo, o Bottega Bernacca, comandado por Gerard Barberan, tem clima intimista, boa trilha sonora e atendimento atencioso. Mas as massas são mesmo as estrelas das unidades, que agora, além da Rua Padre João Manuel, nos Jardins, se espalham pelo Jardim Paulista, pelo Itaim Bibi e no Shopping Iguatemi.

As massas são finalizadas na nossa frente, o que faz com que o La Carbonara (R$ 72) da casa chegue ainda mais quentinho e cremoso no prato. Ele também é feito da maneira tradicional, em que o espaguete leva gema de ovo caipira, guanciale, queijo pecorino e pimenta-do-reino.

Bottega Bernacca Jardins: Rua Padre João Manuel, 826 – Jardins, São Paulo – SP / Sem telefone / Horário de funcionamento: segunda-feira, das 19h às 23h30; terça a sexta-feira, das 12h às 15h e das 19h às 23h30; sábado, das 12h às 17h e das 19h às 23h30; e domingo, das 12h às 17h e das 19h às 22h. Outras unidades no Shopping Iguatemi, no Itaim Bibi e no Jardim Paulista. 

Pici alla carbonara do Shihoma, na Vila Madalena
Pici alla carbonara do Shihoma, na Vila Madalena / Giuliana Nogueira

O Shihoma Pasta Fresca, fundado por Marcio Shihomatsu, ex-profissional do mercado financeiro e pastaio, se destacou como um projeto resiliente durante a pandemia, expandindo rapidamente após o sucesso inicial no delivery.

Desde agosto de 2021, o restaurante na Vila Madalena oferece um cardápio com massas frescas, molhos, sobremesas e antepastos, destacando ingredientes brasileiros de alta qualidade. Os sócios também são peças-chave nesse sucesso. Além de Marcio, o restaurante é liderado pela chef Beatriz Freitas, e Joey Lim, que é chef de criação, produção e do Shihoma Deli.

Entre meus queridinhos da casa está o Pici alla carbonara (R$ 98) feito com pasta de sêmola servida com queijo Pecorino D.O.P e queijo Tulha, gema de ovo, mix de pimentas da casa e panceta curada da Jais.

Shihoma Pasta Fresca: Rua Medeiros de Albuquerque, 431 – Vila Madalena, São Paulo – SP / WhatsApp: (11) 3819-2333 / Horário de funcionamento: terça-feira a sábado, das 12h às 15h e das 18h30 às 22h. Não abre aos domingos. 

Carbonara do Cepa
Carbonara do Cepa aparece no menu executivo servido durante a semana / Giulianna Nogueira

Em um simpático sobrado com varanda ampla em pleno bairro do Tatuapé fica o Cepa, comandado pelo jovem chef Lucas Dante e pela sommelière Gabrielli Flemming, que priorizam ao máximo a cozinha de produto, ou seja, que valorizam o ingrediente sem muita interferência.

No menu executivo (R$ 59) da casa aparece um carbonara perfeito, com pecorino e guanciale, como deve ser! Para acompanhar, nada melhor do que um dos vinhos selecionados por Gabi, que garimpa rótulos biodinâmicos, orgânicos e naturais.

Cepa: Rua Antônio Camardo, 895 – Tatuapé, São Paulo – SP / Tel: (11) 2096-0687 / Horário de funcionamento: quarta a sexta-feira, das 12h às 15h; sábado, das 12h às 16h e das 19h30 às 23h; e domingo, das 12h às 16h. Não abre às segundas e terças-feiras. 

Carbonara do Fame Osteria
Carbonara do Fame Osteria / Tadeu Brunelli

No Fame Osteria, do casal Renzetti, um espaço pequeno, com no máximo 16 lugares, são apresentadas receitas que valorizam a integridade dos ingredientes a partir de técnicas bem executadas num menu degustação de 11 tempos. E como todo menu degustação, não sabemos exatamente o que será servido no dia, mas, com sorte, Renzetti presenteia os comensais com a sua famosa carbonara. Uma das melhores da cidade!

Fame Osteria: Endereço divulgado no momento da confirmação da reserva / Horário de funcionamento: terça-feira a sábado, sempre às 20h30, e sábado no almoço às 13h30. Apenas com reserva: (11) 99364-4442.

Carbonaras pelo mundo

Carbonara com trufa branca do Ristorante La Giostra, em Florença
Carbonara com trufa branca do Ristorante La Giostra, em Florença / Reprodução/Instagram/@lagiostrafirenze

Como amo muito esta tradicional receita italiana, também aproveito minhas viagens para experimentá-la em outros endereços pelo Brasil e pelo mundo.

Na terra natal da receita, a Itália, uma das minhas cidades prediletas é Florença, capital da Toscana. Além de berço do Renascimento, ela nos presenteia com trattorias e osterias que servem o melhor da gastronomia italiana, incluindo carbonaras para lá de apetitosas. Uma das dicas é o Ristorante La Giostra, pertinho do Duomo, que serve um interessante spaghetti alla carbonara com aspargos e guanciale – o menu ainda tem um carbonara com trufa branca. As outras casas desta lista também não ficam para trás.

Do outro lado do Atlântico, em Miami, casas de sotaque italiano sempre fizeram bonito na cena gastronômica da cidade, que não para de crescer. Uma das dicas é o carbonara do restaurante Walrus Rodeo, que trabalha em torno da lenha e é dos mesmos donos do italiano Boia De, a algumas portas de distância, que possui uma estrela Michelin.

De volta ao Brasil, o Fasano Restaurante em Salvador incorpora elementos da culinária baiana nos pratos, mas segue fiel aos clássicos italianos e nos serve um delicioso Spaghetti alla Carbonara.

Já mais ao sul, em Curitiba, nossa colunista Caroline Grimm realizou uma verdadeira expedição pela capital paranaense e listou oito casas que servem massas à carbonara caprichadas.

Fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/gastronomia/onde-comer/10-restaurantes-para-comer-o-macarrao-a-carbonara-perfeito-em-sao-paulo/