Agenda: eventos gastronômicos de São Paulo na próxima semana

Para colocar na agenda e garantir ótimas garfadas acompanhados de excelentes drinques!

  • 24 de abril, quarta: restaurante Aiô recebe Spencer Amereno Jr e Cristiana Negreiros para drinques a seis mãos

As trocas de conhecimento não param nos restaurantes Aiô e Mapu. Dia 24 de abril, o bartender Maurício Barbosa recebe no Aiô o premiado Spencer Amereno Jr., remontando os tempos em que arrasavam juntos no Isla. Cristiana Negreiros, ex-head bartender do Carrasco Bar, se junta à dupla para criar uma carta exclusiva à seis  mãos.

Guest Bartender do Aiô com Spencer Amereno Jr e Cristiana Negreiros  / Divulgação

Ex-Frank Bar, Guilhotina, MyNY e Caulí, Spencer foi eleito Melhor Barman pela Revista Veja “Comer e Beber” por três edições (2013, 2015 e 2017), Barman do Ano pela “Revista da Folha” (2012 e 2017), Melhor Bartender pela “Folha de São Paulo” (2018), “Revista Prazeres da Mesa” (2018) e Melhor Bartender pela “Associação Brasileira de Sommeliers” (2018 e 2019). Também teve seu trabalho reconhecido em prêmios internacionais como “Tales of Cocktail”, “Monocle Magazine” e “World 50 Best Bars”.

Aiô Restaurante: Rua Áurea, 307, Vila Mariana / Tel.: (11) 5083-4778 / No dia do evento não haverá reservas, a casa trabalhará por ordem de chegada / Horário: das 18h às 22h.

  • 25 de abril, quinta: Bar dos Cravos celebra aniversário da revolução que lhe dá nome

Bar dos Cravos_Coolest Iced Tea_
Drinque Coolest Ice Tea, criado especialmente para o evento / Danilo Rodrigues

Na próxima quinta-feira, dia 25, o elegante bar de inspiração portuguesa celebra pela primeira vez a data que lhe confere o seu nome, a Revolução dos Cravos, que completa 50 anos. Na ocasião, três coqueteis inéditos serão preparados: O 1792 Coffee (R$ 66), que mistura bourbon 1792, café, nozes, açúcar mascavo e laranja; o Eagle Manhattan (R$ 57) – bourbon Eagle Rare, vermutes tinto e bianco, pêssego, cacau e mix de bitters; ambos elaborados por Stephanie Marinkovic, mixologista responsável pela carta autoral do bar, e Coolest Iced Tea (R$ 64), que leva bourbon Buffalo Trace, erva banchá, damasco, gengibre, especiarias e bitter e é assinado por Nathalia Sanchez, chef de bar da casa.

Ainda, no que diz respeito aos comes, segue disponível o Bacalhau à Brás (R$ 84), receita de lascas de bacalhau confitado, ovos orgânicos, azeitonas portuguesas e mandioquinha palha executada para a Páscoa, mas que poderá ser pedida mais uma vez excepcionalmente no dia 25.

Bar dos Cravos: Rua Osório Duque Estrada, 41 – Paraíso / Funcionamento dia 25 de abril, quinta, das 18h à 1h. 

  • 26 de abril, sexta: primeira edição do “Samba da última sexta-feira” do Bar Pirajá da Av. Faria Lima

Laje onde acontecerá o evento, no Pirajá da Av. Brigadeiro Faria Lima
“Laje” onde acontecerá o evento, no Pirajá da Av. Brigadeiro Faria Lima / Divulgação

O bar Pirajá é quase uma segunda casa para seus clientes assíduos e está sempre pensando em maneiras de animar o público. Depois do sucesso do Samba do Trabalhador, que continua acontecendo em edições especiais, a casa lança o projeto o “Samba da Última Sexta-Feira”. O evento será comandado pelo carioca Gabriel da Muda, participante de dois movimentos importantes e populares no Rio de Janeiro, entre os quais a roda Moacyr Luz e o Samba do Trabalhador, realizada às segundas-feiras.

Em todas as edições, Gabriel trará um convidado especial. O primeiro “Samba da Última Sexta-Feira” será realizado no dia 26 de abril, a partir das 19h, no segundo piso do bar Pirajá, nomeado de Laje Pirajá. Os ingressos do evento (R$ 70) serão vendidos antecipadamente e cada pessoa ganhará dois chopes.

Bar Pirajá: Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 / Tel.: (11) 3815-6881 / Horário: a partir das 19h / Ingressos disponíveis no site, clique aqui

  • 27 de abril, sábado: NekôFest, evento que promove uma viagem pelos sabores e culturas da Ásia, acontece em praça de Pinheiros

A segunda edição do festival promovido pelo app Vou de Nekô acontece no dia 27 de abril, sábado, das 11h às 19h30, com entrada gratuita. Com o intuito de proporcionar aos visitantes uma verdadeira viagem pelo continente asiático, em sua nova edição o evento será maior, mais estruturado e realizado em um espaço ao ar livre, a Praça em frente ao Mercado de Pinheiros, na rua R. Dr. Manoel Carlos Ferraz de Almeida.

2º NekôFest acontece no próximo sábado, em praça ao ar livre de Pinheiros
2º NekôFest acontece no próximo sábado, em praça ao ar livre de Pinheiros / Lais Acsa

Entre os 50 expositores que participam desta edição, o foco está nas comidas típicas de diferentes países, mas há uma programação intensa de atividades culturais. A programação contempla oficinas de mangá, apresentações de dança (street dance asiática, Bollywood, danças chinesas tradicionais e contemporâneas e Bhangra, dança folclórica da Índia), Taiko (percussão japonesa), bandas de Kpop e Anime, Kung fu, e apresentações de Shamissen (instrumento tradicional japonês), com Violino e Oboé, e de um DJ com músicas das baladas de Toyko dos anos 70 e 80, além de atividades com beisebol e xadrez. Também haverá Live Art com Marmota vs Milky e 22 quadros em exposição de artistas visuais, representando diferentes culturas.

A lista de restaurantes confirmados é extensa – e ainda guarda surpresas: Tamashii (que fará ramen burger), Izakaya Otoshi, Fat Buddha, Hidden By 2nd Floor,, Sōzai Japanese Deli, Panda Ya!, Samosa & Company, Thai e San e Ícone Restaurante Asiático, são apenas alguns dos nomes. Também será possível comprar outros itens típicos, como da We Candle (que vende velas com aromas do Japão e Ásia, home sprays e difusores), Tokimono (com peças de cerâmica), Ikuno Handmade (que produz jóias em cerâmica e prata, vasos e quadros em cerâmica), Sekai Ateliê (marca de kokedamas, terrários e arranjos de flores secas), Eri Stones (com peças personalizadas em pedras naturais), entre outros.

Praça em frente ao Mercado de Pinheiros: R. Dr. Manoel Carlos Ferraz de Almeida – nas proximidades da estação Faria Lima do metrô / Horário: das 11h às 19h30 / Entrada gratuita. 

  • 28 de abril, domingo: Tuca Mezzomo reúne grandes nomes na 2ª edição do Charco na Rua

Saem as mesas, entram as grelhas. O restaurante Charco vai se transformar em uma grande festa na rua no dia 28 de abril, quando o chef Tuca Mezzomo e seu sous chef Pedro Ribeiro receberão Marsia Taha (Gustu, da Bolívia), Caio Soter (Pacato, de Belo Horizonte) e Rubens Salfer, conhecido como Catarina (Antiacído), para prepararem uma série de receitas na brasa acompanhadas de cervejas, coquetéis e vinhos em taça ou garrafa.

Charco na Rua acontece no próximo domingo (28)
Charco na Rua acontece no próximo domingo (28). Tuca Mezzomo e Pedro Ribeiro recebem os amigos e renomados chefs Marcia Taha, Caio Soter e Catarina.  / Divulgação

Desta vez, nada de reservas: o evento será aberto ao público, em clima de festa, com o yakitori no parklet e mesas na calçada, e vai das 12h às 17h – ou até os pratos se esgotarem. São nove receitas ao todo: da chef do Gustu, anticucho (coração) de boi com batatas nativas e molho de pimenta picante (R$ 32) e dunicuabi, pirarucu cozido em folhas de bananeira (R$ 43); Caio Soter, por sua vez, prepara o espetinho de sambiquira e asinha de galinha recheada com canjiquinha (R$ 31) e maminha de sol com vinagrete de feijão e milho tostado (R$ 42).

Já Catarina apresenta a tosta defumada – truta e bottarga catarinense, manteiga da casa e pão de fermentação natural (R$ 36) e o abacaxi e rum (R$ 21), enquanto Tuca oferece três pratos da cozinha do Charco: lula na brasa, páprica picante, aioli, batatas (R$ 39), char siu de cogumelo, shissô e laranja (R$ 31) e picolé de paçoca (R$ 21).

Charco: Rua Peixoto Gomide, 1492 – Jardim Paulista / Horário: das 12h às 17h / Sem reservas, aberto ao público

  • 28 de abril, domingo: LosDos Taqueria despede-se de Pinheiros com evento especial

A LosDos Taqueria encerra as atividades em Pinheiros no dia 30 de abril, terça-feira. Mas não há motivo para tristeza: em meados de maio, a marca reabre com novo nome e conceito na Vila Buarque, bairro da região central.

Para celebrar o ciclo de sucesso que termina na portinha da Rua Guiacuí, em Pinheiros, onde tudo começou, a despedida acontece com uma grande festa aberta ao público, realizada no dia 28 de abril, domingo.

Chefs Caio Alciati e João Gertel
Chefs Caio Alciati e João Gertel se preparam para abrir a LosDos Cantina, na Vila Buarque, além de uma unidade da LosDos Taqueria no Rio de Janeiro / Lais Acsa

Na despedida, os chefs Caio Alciati e João Gertel, animados para compartilhar as novidades, já darão um gostinho do novo projeto. Para isso, apresentam, além do cardápio normal da LosDos Taqueria, pratos que farão parte do cardápio da LosDos Cantina: Tostada de patê de fígado com chipotle (R$28), uma tostada de tortilha de milho coberta com patê de fígado, picles de abacaxi, epazote e dil, Tamal de rabada ao molho (R$39), tamal (massa cozida na folha de bananeira) com rabada ao molho, agrião e vinagrete de tomate verde, e Mole branco de lula e cítricos (R$39), mole branco servido com lula grelhada e fatias de laranja, limão siciliano, grapefruit e limão, além de salsa macha de macadâmia e tortilhas para comer junto.

As três receitas integram o cardápio da nova casa, que funcionará na Rua Dr. Vila Nova, 150, na Vila Buarque. Lá, a proposta é funcionar como um restaurante despojado, inspirado nas cantinas mexicanas: locais simples, que servem comida tradicional, do dia a dia. Spoiler: a LosDos Taqueria não deixará de existir. Além dos planos de reabrir a marca em São Paulo em 2025, Caio e João inauguram, já no segundo semestre deste ano, a LosDos Taqueria no Rio de Janeiro, dentro do Mercado Central, novo espaço que reunirá cultura, gastronomia e entretenimento no Centro da capital fluminense.

LosDos Taqueria: Rua Guaicui, 26, Pinheiros / Evento das 13h às 20h / Sem reserva. 

  • De 29 de abril a 5 de maio: Restaurante Aima comemora Golden Week japonesa com seleção especial de bluefin

Em comemoração à Golden Week, semana repleta de feriados nacionais no Japão, o restaruante Aima, no Shopping Iguatemi, apresenta de 29/4 a 5/5 uma seleção especial de 3 niguiris de bluefin, com Atum Bluefin Akami, Bluefin Toro e Bluefin Otoro, no valor de R$170.

Trio de bluefin em edição limitada no restaurante Aima
Trio de bluefin em edição limitada no restaurante Aima / Divulgação

A casa faz parte do grupo Attivo que também abrange as marcas Kitchin, Su, Gioia e La Serena

Aima: Shopping Iguatemi. Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 / Tel.: (11) 4380-5900 / Horário de Funcionamento: segunda e terça, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; quarta e quinta-feira, das 12h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 00h; e domingo, das 12h às 23h. 

  • 1º de maio, quarta: 1º de Miles Street Jazz Festival – Segunda Edição

Após o sucesso da primeira edição, já está na programação do bairro do Campo Belo, 1º de Miles Street Jazz Festival – Segunda Edição, que acontece no feriado de  1º de maio. Realizado por Leandro Dias, proprietário de Miles Wine & Jazz Bar, com celebração dupla: 30 de abril, é comemorado o Dia Internacional do Jazz e aniversário de três anos do Miles.

São esperadas cerca de 10 mil pessoas, servir mais de 1200 pratos de paellas e um cardápio especial de tapas. O 1º de Miles Street Jazz Festival – Segunda Edição, terá um cardápio especial de comidas – paellas, tapas, sanduíches e as tradicionais pizzas napolitanas, para beber, vinhos, drinques e chopes. Brinquedos infláveis para crianças e um espaço especial para os pets.

1º de Miles Street Jazz Festival – Segunda Edição: Rua Antônio de Macedo Soares, 1373 – Campo Belo – SP / Horário: das 11h às 19h. Entrada gratuita.

Fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/gastronomia/agenda-eventos-gastronomicos-de-sao-paulo-na-proxima-semana/