Conheça a Casa do Saulo, novo restaurante de SP com cozinha tapajônica

A Amazônia acaba de ficar mais próxima de São Paulo. Isso porque a Casa do Saulo, restaurante que é referência no Pará com sua cozinha que engloba ingredientes e características do Rio Tapajós, abriu as portas na capital paulista há cerca de duas semanas.

Para a nossa sorte, o chef Saulo Jennings trouxe toda a sua cultura gastronômica de Santarém (PA) diretamente para o coração da Vila Olímpia. Junto da prosa da cozinha do chef, agora ficou ainda mais fácil apreciarmos delícias amazônicas e paraenses como pirarucu, tambaqui, tacacá e bolinho de piracuí, para citar algumas.

Com a abertura na capital paulista, a Casa do Saulo passa a ter cinco unidades pelo país. A matriz de Santarém continua como uma parada obrigatória na região de Alter do Chão, mas podemos experimentar a cozinha tapajônica do chef também em unidades em Belém e no Museu do Amanhã, no Rio de Janeiro.

O Rio, inclusive, foi o ponto de partida para o chef testar a logística de levar seu conceito gastronômico para além do Pará. Depois da empreitada na Cidade Maravilhosa, veio a vontade de trazer para cá um gostinho a mais da Amazônia.

“Estamos levando para São Paulo a autenticidade e a magia da Amazônia, desde os ingredientes até a forma como são produzidos. Queremos encantar os paulistas com a riqueza dos sabores e a história de nosso povo”, diz o chef.

O restaurante

Saulo Jennings é o nome por trás dos restaurantes Casa do Saulo / Emily Moreira

A casa de 160 lugares na Rua Gomes de Carvalho foi remodelada para refletir a identidade amazônica de Saulo. A decoração ganhou ares artesanais, com o uso de palha trançada, assim como barquinhos nas paredes, plantas verdejantes e uma foto do chef com um pirarucu no pescoço. Até um aquário com variados peixes amazônicos se destaca no ambiente.

Como não poderia ser diferente, o pirarucu aparece aqui como uma das estrelas da cozinha tapajônica do chef. Entendo que este tipo de cozinha é, antes de mais nada, um posicionamento, já que Saulo reivindica uma identidade própria dentro da culinária paraense. Seu trabalho faz parte tanto da cultura amazônica quanto da paraense, mas com delimitações mais específicas, já que utiliza produtos e técnicas do Tapajós.

No cardápio da filial paulista conseguimos encontrar pratos que são sucesso nas outras casas, como o homônimo “Casa do Saulo” (R$ 129,90), um filé de pirarucu grelhado com molho de castanha do Pará, banana-da-terra e camarão-rosa, finalizado com castanha torrada e cebolinha.

Peixes de rio e acompanhamentos que vão de feijão de Santarém, piracuí, entre outros, são marcas da casa e da cozinha tapajônica
Peixes de rio e acompanhamentos que vão de feijão de Santarém a piracuí são marcas da Casa do Saulo e da cozinha tapajônica / Daniela Filomeno

Também há a costela de tambaqui à dorê (R$ 129,90) com risoto de feijão de Santarém, bacon de pirarucu e salteado de pimentões com cebola na manteiga de ervas e limão siciliano, assim como o arroz tapajônico (R$ 129,90), com pirarucu defumado e fresco, aviú e camarão-rosa no arroz com tucupi e jambu.

Não faltam ainda tacacá, bolinho de piracuí (que é a farinha feita do peixe salgado seco) e a linguiça de pirarucu com jambu.

Nem os drinques escapam: o bar do restaurante serve coquetéis autorais que incorporam a filosofia tapajônica e os ingredientes preferidos do chef, como o Gin Tapajônico (R$ 47,90), que leva polpa de cupuaçu; o Cupuaçu Mule (R$ 45,90), com gengibre com mel de cupuaçu e espuma de cupuaçu; e o Tacacá Drink (R$ 49,90), com cachaça com jambu, tucupi e xarope de chicória.

E o laço com a Amazônia não fica restrito somente aos pratos e bebidas, já que a nova casa dispõe também de uma lojinha com produtos vindos diretamente do norte. Entre os itens há chocolates da Filha do Combu, projeto na Ilha do Combu, em Belém, com cacau amazônico 100% orgânico e que preserva modos de vida dos ribeirinhos. Há ainda cachaças e souvenirs diversos, como enfeites marajoaras, sabonetes com frutos amazônicos, copos e canecas.

Saulo, o “menino do rio”

Nascido e criado à beira do Tapajós, o “menino do rio”, como ele mesmo se apelida, é uma figura central de Santarém que ajuda a alavancar o turismo e a fomentar as tradições culinárias do entorno, assim como a desenvolver comunidades locais.

Sei de tudo isso pois mergulhei de cabeça em seu território para as gravações da 6ª temporada do CNN Viagem & Gastronomia no ano passado. Interessante é que seu começo foi longe da cozinha, em que chegou a trabalhar anos a fio com vendas em empresas multinacionais.

Junto de todas as suas operações, no dia a dia ele ajuda comunidades de sua terra natal a realizarem um turismo sustentável, a exemplo do manejo do pirarucu, que podemos ver de perto em um dos passeios junto de seus barcos na comunidade Pixuna do Tapará, no rio Amazonas.

Agora, toda essa vivência pode ser saboreada e apreciada na maior metrópole da América Latina. “A Casa do Saulo em São Paulo é mais que uma nova unidade, é um sonho que se concretiza”, afirma o chef. Vida longa à Casa do Saulo!

Casa do Saulo – São Paulo
Rua Gomes de Carvalho, 1666, Vila Olímpia – SP / Tel.: (11) 97641-0159 / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; e domingo, das 12h às 17h / Reservas via WhatsApp.

Fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/gastronomia/conheca-a-casa-do-saulo-novo-restaurante-de-sp-com-cozinha-tapajonica/