Conheça seis lugares para provar boas empanadas no Uruguai

As receitas das empanadas sul-americanas chegaram nas malas dos conquistadores espanhóis, que, por sua vez, as tinham como herança dos povos árabes. Hoje, cada país da América do Sul tem sua própria forma de prepará-las, variando inclusive de região para região.

Assim, escolher boas empanadas no Uruguai não é missão simples, embora possa ser bem divertida. Na região norte do país e na região litorânea de Rocha, me disseram que as empanadas fritas são mais comuns; já na cidade de Montevidéu e no departamento de Maldonado, as empanadas assadas prevalecem.

A de carne é o sabor mais comum, mas também podem ser de peixe e, claro, queijo e cebola, verduras e outras tantas variações.

Embora não exista unanimidade sobre suas receitas, com certeza a empanada é uma paixão nacional, encontrada em qualquer parte do país em cafés, rotisserias, bares, restaurantes ou casas especializadas. São democráticas nos estilos, sabores e preços, variando entre R$ 10 e R$ 20 de acordo com a proposta.

Abaixo, selecionei estabelecimentos no Uruguai que fazem as minhas empanadas favoritas atualmente. Nas casas que ficam na região próxima a Punta del Este, no departamento de Maldonado, os horários podem variar de acordo com as estações do ano. Vale sempre verificar antes de ir.

Empanadas no Departamento de Maldonado

Empanadas de brótola, peixe muito consumido na região, e de cordeiro da Rizar Empanadas / Giuliana Nogueira

A casa especializada em empanadas fica localizada em La Barra, pequeno e charmoso povoado entre Punta del Este e José Ignácio, e produz pequenas notáveis. Com 90g cada, é possível comer facilmente três ou quatro delas. Seu tamanho reduzido é ideal para provarmos os variados sabores da casa.

A massa amanteigada ganha uma crocância extra servida diretamente do forno a lenha. A de cogumelos e queijo é feita com cogumelos variados colhidos na região; a gallega de brótola leva peixe envolto em um molho de pimenta e tomate; e a de cordeiro ganha uma leve caramelização na massa à medida que a carne, com um pouco de limão, é assada diretamente dentro da empanada.

Rizar Empanadas: Nina Miranda, 20001 – La Barra, Departamento de Maldonado – Uruguai / Horário de funcionamento: de quinta a segunda-feira, das 12h30 às 15h30 e de 19h30 às 23h30. 

Empanada de carne da Estero Vinería; recheio é um dos mais tradicionais do Uruguai
Empanada de carne da Estero Vinería; recheio é um dos mais tradicionais do país / Giuliana Nogueira

Também localizado em La Barra, o pequeno winebar oferece sempre três ou quatro sabores de empanadas que podem variar. São acompanhamentos perfeitos junto da seleção de taças da casa.

Recentemente provei a de camarão, que era um especial da temporada, com camarões frescos diretamente vindos da Laguna de José Ignácio, e também a de carne, bem desfiadinha e suculenta. Não é raro aparecem no menu opções vegetarianas.

Estero Vinería: 34PR+228, 20001 La Barra, Departamento de Maldonado – Uruguai / Horário de funcionamento: de quarta-feira a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h à 0h. 

Empanada de pescado do Rizoma, no Uruguai
Empanada de pescado do Rizoma / Giuliana Nogueira

O café está localizado dentro de um espaço que também abriga uma bela hospedagem e uma livraria digna de qualquer grande capital. O local já é conhecido por quem frequenta a região de José Ignácio, e a medialuna com presunto e queijo é uma das minhas favoritas, destacada aqui no CNN Viagem e Gastronomia em outra coluna.

Além do menu caprichado da cafeteria e opções de almoço, é possível pedir empanadas. Sempre há duas opções disponíveis: carne e pescado, ambas envoltas em uma delicada massa folhada. Estando na região próxima de onde vem a maior parte dos peixes do Uruguai, claro que minha recomendação é a de pescado.

Rizoma: Calle Los Lobos, 20402 La Juanita, Departamento de Maldonado – Uruguai / Horário de funcionamento: sexta-feira a domingo, das 9h às 19h.

Empanadas em Montevidéu

Empanada de Tucumana da La Campeona leva pedações de carne cortados na ponta da faca
Empanada de Tucumana da La Campeona leva pedaços de carne cortados na ponta da faca / Giuliana Nogueira

Para quem está em Montevidéu, a La Campeona possui duas unidades. São 13 sabores de empanadas com massa assada em forno elétrico, que vão desde as tradicionais, como queijo e cebola e humita, até as mais audaciosas, como a árabe e a de berinjela.

A clássica Tucumana contém generosos pedaços de carne cortados na ponta da faca, e a de cordeiro é bem suculenta e temperada.

La Campeona Empanadas: Guipúzcoa 420 (em Punta Carretas) e Constituyente 1892 (em Cordón) – Montevidéu – Uruguai / Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 15h e das 18h30 às 23h (unidade de Punta Carretas) e das 18h às 23h (unidade de Cordón). 

Empanada frita da República Rotisería, em Montevidéu
Empanada frita da República Rotisería / Giuliana Nogueira

Entre as empanadas fritas, a República oferece belas opções como a queso y chimichurri com ervas frescas e a de carne com azeitonas. A massa crocante chega à mesa bem recheada e temperada.

Também há opção de vinhos de baixa intervenção, cerveja e vermute artesanal para acompanhar.

República Rotisería: Acevedo Díaz 1269, Montevidéu – Uruguai / Horário de funcionamento: de terça-feira a sábado, das 9h às 20h

Empanada de carne moída do bar Las Palmas, em Montevidéu
Empanada de carne moída do bar Las Palmas, em Montevidéu / Giuliana Nogueira

Quando perguntei aos uruguaios sobre indicações de empanadas, recebi várias menções a esse lugar. O Las Palmas é um antigo bar (nada glamouroso) localizado no centro da cidade, que funciona todos os dias, inclusive na madrugada. Creio que parte de seu charme reside nisso: o atendimento é praticamente inexistente, e a coifa não funcionava no dia em que visitei, deixando o salão esfumaçado pela parrilla.

No entanto, as empanadas são fritas na hora, a variedade de sabores é grande, o preço é um dos mais econômicos, e a de carne moída, em especial, veio bem temperada com pimentão e ovos.

Bar Las Palmas: Gaboto, 11200, Montevidéu – Uruguai / Horário de funcionamento: todos os dias, aberto 24h. 

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Giuliana Nogueira

Foto da colunista Giuliana Nogueira segurando uma taça de vinhos na mão
Giuliana Nogueira / Acervo pessoal

Giuliana Nogueira é brasileira, psicóloga, fotógrafa e assessora de comunicação. Não é enóloga nem sommelierè, mas é enófila, apaixonada especialmente por vinhos uruguaios e pelo Uruguai. Mantém o Instragram @Instatannat, falando mais de vinhos uruguaios que os próprios uruguaios. Sempre que pode viaja até a terra dos nossos vizinhos, que sabem receber muito bem.

Fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/insiders/conheca-seis-lugares-para-provar-boas-empanadas-no-uruguai/